Положение по нормированию труда

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о порядке разработки и утверждения норм выработки,

времени и обслуживания, а также нормативов

по труду в сельскохозяйственных предприятиях,

организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящее Положение вводится в целях упорядочения организации разработки и утверждения технически обоснованных единых и типовых норм выработки, времени  обслуживания, а также нормативов по труду и являются обязательным для исполнения всеми руководителями и специалистами предприятий, организаций и учреждений подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Положением устанавливаются:

       ·         основные принципы и методы нормирования труда, виды норм труда;

       ·         порядок установления, замены и пересмотра норм труда;

       ·         порядок разработки норм и нормативных материалов для нормирования труда;

       ·         порядок утверждения норм выработки, времени, обслуживания и нормативов по труду.

 

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. ВИДЫ НОРМ ТРУДА

 

Нормирование – это процесс установления норм выработки, норм обслуживания машин и животных, норм затрат рабочего времени на единицу продукции, норм расхода топлива и смазочных материалов на единицу выполненной работы, норм управляемости.

Под методом нормирования труда понимается совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени, выявлению и учету нормообразующих факторов, проектированию рациональной технологии процесса и организации труда, разработке нормативов и норм труда и внедрению их в производство.

При нормировании труда в сельском хозяйстве применяются поэлементный  и  частично суммарный методы нормирования труда.

Суммарный метод нормирования основан на сборе и расчете средних данных по дневной выработке исполнителей (опытно-статистическое нормирование), на опыте нормировщиков (опытное нормирование) и на сравнении с имеющимися нормами труда на работах по сходным технологиям и применяемых на работах орудиям труда (сравнительное нормирование).

Этот метод нормирования применяется при отсутствии времени на проведение цикла всех необходимых работ по нормированию труда, а также при установлении разовых норм труда. Нормы труда, установленные суммарным методом, обычно является заниженными. Научно обоснованные нормы труда можно установить только аналитическим методом нормирования труда, который предусматривает детальное (поэлементное) изучение технологических и трудовых процессов, анализ и учет влияния природно-производственных условий.

Аналитически-исследовательский метод нормирования связан с проведением множества наблюдений, опытов, специальных исследований по изучению влияния отдельных факторов (каменистости, изрезанности полей препятствиями, сложной конфигурации, полеглости убираемых культур и т. д.) на производительность труда, поэтому в хозяйствах использовать его трудно.  Аналитически-расчётный метод  основан на расчете норм труда по типовым нормативам времени на выполнение отдельных элементов операций и режимов работы машин и оборудования, разработанных дифференцировано по природным условиям и организационно-технологическим вариантам выполнения трудовых процессов на основании многочисленных наблюдений.

Нормы труда, применяемые в сельском хозяйстве, подразделяются по видам, уровню обоснования, сфере применения, срокам действия, степени укрупнения, отношению к исполнителю и обязанности применения.

При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма численности, норма обслуживания и норма управляемости.

Норма времени – затраты времени, установленные на изготовление единицы продукции или выполнение единицы работы при конкретных организационно-технических и природных условиях. Нормы времени выражаются в секундах, минутах, часах на единицу продукции (работы). Если процесс труда осуществляется группой работников, то нормируемая трудоемкость устанавливается в человеко-секундах, человеко-минутах или человеко-часах.

Норма выработки – это установленное количество продукции или объем работы, который должен быть выполнен одним человеком или группой работников, имеющих соответствующую квалификацию, опыт и навыки, в единицу рабочего времени (час, смену) при конкретных природно-производственных условиях, с учетом рациональной организации труда, технологии работ и соблюдением требуемого качества к выполняемой работе.

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – количество поголовья определенного вида скота с учетом половозрастного состава, продуктивности и производственного назначения, единиц оборудования (машин), число рабочих мест или размер производственной площади, подлежащей обслуживанию одним или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природных условиях при установленной продолжительности рабочего дня (смены).

Норма управляемости – это установленная численность работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

В целях повышения эффективности труда повремённо оплачиваемых работников им устанавливаются нормируемые задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание – это установленный объем работ, который работник или группа работников выполняют за рабочую смену или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

По уровню обоснования нормы труда подразделяются на опытно-статистические и научно обоснованные.

Опытно-статистические нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, материалов учета фактической выработки исполнителей, а также методом сравнения с аналогичной другой работой, на которую есть норма.

Научные нормы устанавливаются с помощью аналитического метода с учетом рациональной технологии производства и организации труда, целесообразного использования техники, применения передовых приемов и методов труда, наличия нормальных санитарно-гигиенических условий труда, соблюдения требований безопасности и выполнения данной работы исполнителем, имеющим соответствующую квалификацию, опыт и производственные навыки.

Научные нормы должны иметь техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование.

По сфере применения нормы делятся на межотраслевые, отраслевые, местные.
       Межотраслевые нормы устанавливаются на одни и те же виды трудовых процессов, выполняемых в нескольких отраслях сельскохозяйственного производства.

Отраслевые нормы действуют применительно только к одной отрасли сельского хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство и т.д.).

Местные нормы разрабатываются и используются для одного предприятия или группы аналогичных предприятий.

По срокам действия нормы подразделяются на постоянные, сезонные и временные.

Постоянные нормы устанавливаются для относительно устойчивого производства и действуют до изменения условий работы.

Сезонные нормы разрабатываются для определенного периода года – сезона (например, летнего, зимнего).

Временные нормы устанавливаются на период освоения новой техники, технологии и т. д.  Срок действия временных норм определяется коллективным договором. Временные нормы труда, которые полностью соответствуют основным требованиям и прошли апробацию, считаются технически-обоснованными и применяются на предприятии до изменения условий производства.

По степени укрупнения нормы подразделяются на дифференцированные, укрупненные и комплексные.

Дифференцированные нормы разрабатываются на отдельные операции (процессы труда), укрупненные – на сложные взаимосвязанные виды трудовых процессов. Они включают затраты рабочего времени на выполнение всего комплекса работ. Укрупненные нормы облегчают учет выработки и упрощают расчеты.

Комплексные нормы (нормы трудоемкости) устанавливаются на единицу площади возделываемых культур (одну голову обслуживаемого скота) или единицу произведенной продукции.

По отношению к исполнителю нормы бывают индивидуальные, установленные для отдельных работников, и групповые – для нескольких исполнителей, занятых выполнением одного и того же задания.

Нормы и нормативы должны:

·   соответствовать современному уровню техники, технологии и организации производства и труда, основываться на передовых методах и приемах труда;

·  правильно учитывать факторы, влияющие на уровень нормативов (норм), исходя из принятой степени укрупнения (дифференциации) и точности нормативных материалов;

·     охватывать различные варианты выполнения работ.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ, ЗАМЕНЫ И ПЕРЕСМОТРА  НОРМ ТРУДА

 

Установление, замена и пересмотр норм труда осуществляются на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации с участием профсоюза.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть письменно извещены не позднее, чем за один месяц (часть 3 статьи 87 Трудового кодекса Республики Беларусь) до их введения в действие.

Об установлении временных и разовых норм работники должны быть извещены до начала выполнения работ.

Порядок извещения работников устанавливается нанимателем самостоятельно.

В целях поддержания прогрессивного уровня действующих в организации норм труда они подлежат обязательной проверке на соответствие достигнутому уровню техники, технологии, организации производства  и труда. Проверка каждой нормы осуществляется не реже чем раз в два года работниками по труду. По результатам проверки по каждой норме принимают соответствующее решение. Устаревшие и ошибочно установленные нормы подлежат пересмотру. Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работников.

Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов. Пересмотр ошибочных норм осуществляется по мере их выявления.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом разработки, замены и пересмотра норм.

К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствование технической и организационной оснастки, инструмента; механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование рабочих мест, их рационализация; использование новых видов материалов, сырья, топлива; внедрение рационализаторских предложений, межотраслевых, отраслевых норм и нормативов по труду.

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ, ВРЕМЕНИ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

 

Работа по установлению новых норм труда, в том числе подлежащих замене и пересмотру, на основе межотраслевых и отраслевых нормативных материалов проводится в следующем направлении:

  • анализируются нормативные материалы и подготавливаются сопоставительные характеристики отклонений сложившихся организационно-технических условий производства (организация труда, технология, оборудование, оснастка и др.) от требований, содержащихся в нормативных материалах;
  • определяются рациональность и технико-экономические возможности организации производства и труда до уровня требований, запроектированных в межотраслевых и отраслевых нормативных материалах;
  • по результатам анализа наниматель с участием профсоюзов подготавливает организационно-технические и экономические мероприятия по совершенствованию организации производства и труда, а также проводит, при необходимости, корректировку нормативных материалов, в части приведения их к удобной для практической работы форме, при расчете норм труда.

При отсутствии межотраслевых и отраслевых материалов или когда организационно-технические условия производства в организации не соответствуют требованиям, предусмотренным ими, разрабатываются местные нормы методами технического нормирования труда в следующей последовательности:

  • изучаются режимы работы оборудования, содержание технологических и трудовых процессов, приемов и методов труда;
  • проводится выбор факторов, влияющих на величину затрат труда, а также определяется диапазон этих факторов;
  • изучается состав исполнителей, система организации рабочих мест и их обслуживания;
  • подбираются соответствующие нормативы и нормы, степень укрупнения которых ниже разрабатываемых;
  • проводится изучение затрат рабочего времени методами наблюдений по элементам трудового процесса, на которые отсутствуют нормативы;
  • устанавливается зависимость между значениями влияния факторов и величинами трудовых затрат;
  • производится расчет нормативных величин и подготовка проекта норм труда;
  • осуществляется апробация проекта норм труда в производственных условиях и подготовка их к утверждению.

Межотраслевые и отраслевые нормативные материалы утверждаются как рекомендательные.

При заключении тарифных соглашений межотраслевые и отраслевые нормативные материалы могут быть помещены в текст соглашения.

При утверждении межотраслевых и отраслевых нормативных материалов устанавливаются сроки их действия в зависимости от характера производства, технического процесса, вида работ и т.п., но не более чем на пять лет.

 

За год до истечения срока действия нормативные материалы подлежат обязательной проверке на соответствие достигнутому уровню техники, технологии, организации производства труда.